Сетевая компьютерная система тестирования знаний для подготовки старшеклассников к экзаменам в форме и по материалам ЕГЭ |
|||||||||
|
Проведение тестированияПеред началом тестирования при помощи программы администрирования тестов в блоке параметров работы, которую сейчас предстоит выполнять учащимся, нужно установить флажок "Разрешить тестирование". Затем учащиеся могут запускать программу тестирования. Окно "Password Dialog" заполняется аналогично программе администрирования тестов, но его заполнение может быть упрощено применением файла test.ini. Тогда учащийся просто нажимает кнопку OK. Если учащийся выполняет тестирование при помощи данной программы впервые (неважно, по какому предмету), то надо просто заполнить фамилию, имя и класс, не обращая внимание на предлагаемые программой варианты заполнения полей. Класс пишется без кавычек. Например, 7Б, 10А. В принципе учащийся может кавычки и поставить, но программа при сохранении данных их уберёт. Если же учащийся выполнял уже хотя бы один тест по какому-либо предмету, то он может либо выбрать данные о себе из выпадающего списка "Фамилия", либо начать заполнение поля фамилия до появления в соответствующих полях своей фамилии, имени и класса. Учтите, что совпадать должны значения всех трёх полей, иначе можно ввести вместо своих данных данные однофамильца. Далее следует выбрать предмет, номер работы и номер варианта.
Предмет выбирается из списка. В списке будут присутствовать только те предметы, по которым есть разрешённые к выполнению работы для указанной параллели классов. Т.е. если тестирование проходит учащийся 11А класса, то в списке предметов будут отображаться только предметы, по которым может пройти тестирование одиннадцатиклассник. Тестирование как за младшие, так и за старшие классы запрещено. После выбора предмета выбирается номер работы. В выпадающем списке будут представлены доступные номера работ по выбранному предмету для заданной параллели классов. Вариант работы выбирается аналогично. Список вариантов также содержит только существующие варианты данной работы. Все эти данные должны заполняться по указанию учителя. Учитель также может проследить, чтобы на соседних машинах не выполнялись одинаковые варианты работы. Дополнительный метод борьбы со списыванием - параметр теста "Менять порядок вопросов". После нажатия кнопки "OK" предлагается первый (с учётом упомянутого параметра) вопрос теста и начинается отсчёт времени тестирования. При ответе на вопрос части A нужно вписать номер правильного варианта ответа в поле "Ответ" или просто щёлкнуть левой кнопкой мыши по окну (или тексту) правильного варианта ответа. В последнем случае поле "Ответ" заполняется автоматически. При необходимости вызвать стандартный калькулятор Windows, если это разрешено настройками параметров теста, можно воспользоваться соответствующей кнопкой (между полем "Ответ" и красными стрелками). Для перехода к следующему вопросу или возврата к предыдущему воспользуйтесь кнопками с красными стрелками. Возвращаться к предыдущему вопросу можно вне зависимости от того, был ли дан на него ответ и был ли он правильным.
Для ответа на вопрос части B надо вписать, соблюдая все требования к записи ответа, правильный ответ в соответствующее поле в нижней части окна. Как и в реальном ЕГЭ, единицы измерения не пишутся, пробелы (пустые клетки) перед началом записи ответа не допускаются и т.п. По истечении времени, отведённого на выполнение работы, машина без предупреждения завершает сеанс тестирования и показывает его краткие итоги. Для прекращения сеанса тестирования до исчерпания лимита времени служит кнопка "Выход". При этом будет запрошено подтверждение выхода во избежание случайного нажатия кнопки. Если же нажать кнопку закрытия формы (x), то сеанс тестирования прекращается без предупреждения.
Количество баллов по стобалльной шкале рассчитывается как целая часть выраженного в процентах отношения суммарной сложности в баллах вопросов, на которые получен правильный ответ, к суммарной сложности всех представленных в данном варианте работы вопросов. Израсходовано времени. Показывается количество полностью израсходованных на выполнение работы минут. Секунды отбрасываются. Например, если на выполнение работы было израсходовано 37 минут 15 секунд или 37 минут 59 секунд, в результатах тестирования будет показано 37 минут. Обратите внимание, что суммарное количество правильных и неверных ответов может оказаться меньше общего количества вопросов в варианте работы. Это происходит в том случае, когда на часть вопросов не было дано вообще никаких ответов. Например, на рисунке мы видим, что из 40 вопросов на 1 был дан правильный ответ, а на остальные 39 не получено вообще никаких ответов. |