Сетевая компьютерная система тестирования знаний для подготовки старшеклассников к экзаменам в форме и по материалам ЕГЭ

Назначение
Установка программ
Создание тестов
Тестирование
Результаты тестирования
Сервис
Дистрибутив 
Гостевая книга

На современном этапе развития школьного образования при введении ЕГЭ всё большее значение приобретает такая форма контроля знаний, как тестирование. С другой стороны, школы всё лучше оснащаются компьютерами, и интерес учащихся к информационным технологиям достаточно высок. Предлагается использовать этот интерес к компьютерным технологиям для развития познавательной активности учащихся по предметам школьного курса. Создан программный комплекс для  подготовки тестов, собственно проведения тестирования и анализа полученных результатов. Этот комплекс работает в локальной вычислительной сети школы и позволяет одновременное проведение большого количества тестов даже из нескольких кабинетов, оборудованных компьютерами. Это дает возможность проводить и репетиционное, и контрольное тестирование даже без участия преподавателя данного предмета. Так достигается экономия рабочего времени учителя. Все результаты концентрируются на едином сервере, что значительно облегчает их статистическую обработку.

Комплекс состоит из двух программ:

  • программы администрирования тестов и
  • программы проведения тестирования.

Они взаимодействуют с базой данных сервера MySQL (www.mysql.com), установленного на одном из компьютеров школы.

В программах использованы компоненты редактирования форматированного текста (http://www.trichview.com) и компоненты доступа к базам данных ZeosLib (http://sourceforge.net/projects/zeoslib).

Программа администрирования тестов

Программа администрирования тестов предназначена для подготовки тестов, управления их параметрами и статистической обработки полученных при тестировании данных. Она предназначена для использования педагогическими работниками. Учитель создаёт вручную или импортирует из файлов фрагменты тестов. В настоящий момент поддерживаются форматы WinWord, rtf, txt, HTML, rvf, графические форматы jpeg, bmp, gif (в том числе и анимированный), png, ico, emf, wmf. Встроенный редактор поддерживает также создание и редактирование таблиц, вставку нестандартных символов, списков и привычное по WinWord их форматирование. Это позволяет создавать тесты по любым предметам с учётом их специфических особенностей (формулы, графика и т.д.). В качестве примера я вводил в базу данных при помощи программы администрирования по одному варианту демоверсий тестов ЕГЭ по физике и математике, скачанных с серверов интернета. Для каждого вопроса вводится также правильный ответ и сложность вопроса в баллах. Таким способом учитывается неравнозначность заданий теста при подведении итогов. Программа поддерживает тестирование по частям A и B. Вопрос части A предполагает 4 варианта ответа. После ввода вопроса, вариантов ответа и правильного ответа вся эта информация шифруется криптостойким алгоритмом. Ключ для шифрования остается неизвестным даже учителю. Учитель заполняет также блок параметров варианта теста, включающий в себя:

  • ограничение времени выполнения теста в минутах;
  • разрешение тестирующей программе менять порядок вопросов при тестировании (т.е. вопрос, введённый учителем под номером A1 может быть предложен учащемуся под каким-нибудь другим номером. Это не затруднит анализ результатов тестирования);
  • разрешение на выполнение теста учащимися (тогда учитель может готовить тесты заранее, и даже один тест за несколько сеансов работы, и учащиеся не узнают об этом, даже если будут запускать программу тестирования.);
  • разрешение на повторное выполнение теста одним и тем же учащимся в течение одного дня;
  • разрешение на повторное выполнение теста в другой день.

Таким образом, учитель сможет либо запретить повторное выполнение варианта теста вообще, либо разрешить его с описанными выше ограничениями.

Эта же программа будет заниматься статистической обработкой результатов тестирования.

Программа тестирования

Программа тестирования предназначена для использования учащимися. Она принимает личные данные учащегося (фамилия, имя, класс), находит имеющиеся разрешённые для проведения тестирования тесты для той параллели классов, которой принадлежит учащийся, запускает таймер, предлагает вопросы и принимает ответы.

Тестируемый до истечения лимита времени может

  • отвечать на вопросы,
  • пропускать некоторые из них, а потом возвращаться,
  • изменять данные ответы.

Проверка полученных ответов производится после истечения лимита времени или команды учащегося на завершение работы над тестом. Учащемуся предъявляется количество верных и неверных ответов, количество набранных им баллов, а также использованное им количество полных минут. Количество баллов рассчитывается как процент от суммарной сложности вопросов в баллах. Все эти данные сохраняются в базе данных. В зашифрованном виде хранится и каждый полученный от учащегося ответ.

Обеспечение безопасности данных

Для обеспечения безопасности данных администратор сервера баз данных MySQL создаёт две учетные записи пользователей с разными полномочиями. Одной пользуются учителя, другой, с ограниченными полномочиями, - ученики. Ученику запрещено изменять условия задач или результатов тестирования. Поскольку ограничения вводятся на уровне сервера, это защитит и от несанкционированного изменения данных путём применения сторонних утилит. Чтение условий задач до проведения тестирования посредством сторонних утилит предотвращается применением шифрования.

Автор программы Середа А.Н.

 



Хостинг от uCoz