Ветераны педагогического труда

Белецкая Л.К.

Белецкая Людмила Константиновна родилась 8 августа 1947 года.
В СОШ № 5 начала работать учителем начальных классов в 1972 году.
Она очень любила детей, отдавала им душу, сердце, все свои знания.
Людмила Константиновна дарила свое внимание и сильным, и слабым ученикам, для всех было в её сердце место. Она развивала и поощряла в детях творческую инициативу, учила учиться и мыслить.
Людмила Константиновна имеет звание ветерана труда.

Сейчас Людмила Константиновна находится на заслуженном отдыхе.

Дышкант Н.И.

Дышкант Нина Ивановна 1942 года рождения.
В нашей школе начала работать в 1972 году учителем биологии, в 1991 году закончила работу.
Самые интересные впечатления о работе – это проводимые мероприятия с ребятами в школе и внеклассные уроки.
Работу учителя продолжили Воронина Галина и Гавриш Наталья. Они преподают русский язык.

Медаль в честь столетия В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда».
Жданова Л.Д.

Людмила Дмитриевна Жданова родилась 28 ноября 1948 года.

В 1968 году была учителем начальных классов в ст.Ясенской,  а с 1969 года начала работать в нашей школе.
Людмила Дмитриевна была и воспитателем ГПД, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и учителем начальных классов, преподавала русский язык и литературу.
Все свои силы и знания она отдавала детям. Её уроки были увлекательны и интересны. Ученицы Веримеевская И.В. и Барабаш О.Н. пошли по её стопам – стали учителями начальных классов. Самойленко Сергей Константинович служит в милиции. Большинство её учеников имеют высшее образование. Со своими выпускниками она поддерживает связь.
Людмила Дмитриевна награждена грамотой департамента образования и науки края, многочисленными грамотами районного управления. В 1993 году ей присвоено звание Отличника просвещения. Имеет звание ветеран труда.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

 

Кабанец Т.М.

В 2010 году будет последний выпуск одиннадцатиклассников, которых учила математике Татьяна Михайловна Кабанец. Она отдала школе 33 года.

Татьяна Михайловна  яркая, деятельная, активная, неугомонная… Как и все математики, Татьяна Михайловна жесткая, требовательная. Детям она не давала покоя на уроках, заставляя их неустанно решать уравнения, ломать голову над задачами, поэтому её выпускникам было не стыдно за свои знания, когда они продолжали учёбу.
Жёсткость и требовательность удивительным образом сочетались с человечностью. Она старалась помочь решить проблемы класса, даже если не являлась классным руководителем в нём, так как она человек с большим неравнодушным сердцем.
Татьяна Михайловна проработала много лет и вырастила, выучила не одно поколение. Её бывшие ученики с удовольствием вели к ней в класс своих детей, зная что теперь ребята получат хорошее образование.
Татьяна Михайловна проводила во взрослую жизнь много учеников. И пусть среди них нет министров и президентов, зато есть хорошие люди. Хочется надеяться, что судьба подарит ей ещё много лет жизни, полной благодарности любящих её учеников.

Сейчас Татьяна Михайловна на заслуженном отдыхе.

 

Качевская В.М.

Качевская Варвара Макаровна родилась в ст. Тимашевской. Её педагогическая деятельность начинается с поступления после школы в Педагогический колледж г. Краснодара. После получила высшее образование в педагогическом институте г. Ростова, окончив его с красным дипломом.  По направлению попала в детский сад  ст.Должанской. Выйдя замуж, осталась жить в станице. После детского сада моя бабушка работала в интернате на протяжении долгого времени. Воспитанники интерната очень любили Варвару Макаровну, всегда могли обратиться к ней с просьбой о помощи. Детям она отдавала всю свою любовь, и они вели себя с ней соответственно. В их воспоминаниях она осталась добрым, отзывчивым человеком. В нашу школу она пришла как учитель начальных классов в 60-х годах,  проработала в ней до 1984 года. Самые интересные впечатления о работе – это проводимые мероприятия с ребятами в школе и внеклассные мероприятия. Все свои силы и знания она отдавала детям. Её уроки были увлекательны и интересны. За долгие годы работы у не сложился свой стиль, свой подход к преподаванию. Любовь к работе соединилась с любовью к ученикам. Она учила их лучшим нравственным нормам, воспитывала достойных людей-труженников и патриотов. В памяти своих учеников и педагогического коллектива она осталась, как отзывчивый и любящий искренне своё дело человек. Профессии отдавала всю душу. Её выпускники в жизни сложились достойными людьми, за которых Варваре Макаровне было не стыдно. Всегда ученики могли к ней обратиться за помощью в области математики и русского языка. Большое внимание уделяла подготовке внучек к школе. Она очень любила и дорожила своею семьёю и близкими ей людьми.

Варвара Макаровна скончалась в конце 2007г. после продолжительной болезни. Но она до сих пор жива в сердцах своей семьи и близких людей.  Была удостоена множества грамот и дипломов.
Имеет звание заслуженного учителя.

 

Кенебас Н.Т.

Кенебас Нина Тимофеевна
учитель-методист,
отличник народного просвещения,
заслуженный учитель школ Российской Федерации,
преподаватель английского языка

Закончив с отличием в 1964 году Краснодарский педагогический институт, факультет романо-германских языков, Нина Тимофеевна много лет работала учителем иностранного.
Педагог по призванию, она любит и глубоко знает свой предмет. Требовательная и доброжелательная к ученикам и коллегам, она является образцом целеустремленности.
Основная задача учителя - обучение учащихся общению на английском языке. Она стремилась к тому, чтобы на каждом уроке ученики реализовывали в речевых ситуациях тот запас лексики - грамматических знаний, которыми они уже владеют.
Эксперимент по преподаванию английского ведет, начиная со 2 класса. Ее ученики прекрасно владеют монологической речью, демонстрируют способность выражать собственное мнение о прочитанном или в дискуссиях. Многие из них успешно выдержали экзамены в самые престижные ВУЗы страны.
Как классный руководитель воспитывала достойных граждан России, людей с высоким уровнем культуры и интеллекта. Постоянно совершенствуя свое педагогическое мастерство, изучает новинки методики и педагогики, щедро делится своим опытом с молодыми коллегами. Много лет возглавляла школьное МО учителей иностранного языка.

Награждена медалью "За трудовое отличие", имеет звание "Учитель-методист", по итогам аттестации 1990 года присвоено звание "Отличник народного просвещения". В 1993 году удостоена звания "Заслуженный учитель школ Российской Федерации".

 

Кольбик Г.Г.

Кольбик
Галина Григорьевна

отличник народного просвещения,
Соросовский учитель, преподаватель химии

Есть люди, на которых хочется равняться, учиться у них бескомпромиссности, принципиальности, искренности и неподдельному благородству. Такова Кольбик Галина Григорьевна.
34 года посвящено школе. Опыт и труд, доброта и щедрость отданы детям.
За долгие годы работы у нее сложился свой стиль, свой подход к преподаванию химии. В основе его - дифференцированное обучение ребят, при этом ориентируется она на сильного ученика.
Опытный педагог, мастер своего дела, она развивала в детях творческую инициативу, учила отбирать нужный материал для каждого конкретного случая, использовать рациональные приемы при решении новых задач, связанных с жизнью. Ее ученики имеют хорошую подготовку, многие из них выбрали профессии, связанные с изучением химии.
Любовь к предмету соединилась с любовью к ученикам. Она учила их лучшим нравственным нормам, воспитывала достойных людей-тружеников и патриотов.
Более 10 лет отработала она заместителем директора по учебно-воспитательной работе и стала нужным человеком для всех: молодых специалистов и опытных учителей, детей-подростков и выпускников. Талантливый, грамотный руководитель и прекрасный наставник, она стала учителем учителей.
По итогам аттестации 1992 года ей присвоено звание "Отличник народного просвещения."

Сейчас Галина Григорьевна находится на заслуженном отдыхе.

 

Корниенко В.И.

Корниенко
Валентина Ивановна
,
учитель-методист,
преподаватель математики

Эта знающий, добросовестный педагог, хороший организатор детского коллектива имеет высокую научно-теоретическую подготовку, владеет методикой преподавания. Большое внимание уделяла усвоению школьниками ведущих идей, основных понятий, фактов и методов школьной математики. Значительную часть времени выделяла на самостоятельную работу. Применяла активные формы: уроки-практикумы, лекции, зачеты, уроки-диалоги. Определяла линии межпредметных связей. Оснащала процесс обучения наглядными пособиями, таблицами, ТСО, дидактическим материалом.
Уроки ее были продуманы, поражали простотой приемов. Ее отличает особая культура ведения урока, умение владеть собой, доброжелательность, широкий кругозор. Для развития мышления учащихся умело сочетала исследовательскую работу с эвристической беседой, создаваемые ею проблемные ситуации часто преобразовывались в моменты всеобщей напряженной умственной работы.
Придавая большое значение индивидуальной, дифференцированной и самостоятельной работе с учащимися, никогда не навязывала свой вариант или способ решения задачи, а только направляла поиски детей, учила детей размышлять, творить, изобретать. Обучая детей математике, учила их жизни, никогда не забывая об индивидуальных и психологических особенностях учащихся.
Многие годы возглавляла работу МО математиков школы, щедро делится опытом с товарищами по работе. Направляла работу МО на формирование системы развивающей и воспитывающей среды.
Удостоена звания "Учитель-методист".

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 

Марасина Н.Г.

Марасина Нина Григорьевна

Год рождения 1933.
В школе № 5 начала работать с сентября 1958 года в качестве учителя математики и черчения. Закончила работу в 1996 году.
Самые интересные впечатления о работе в школе: наблюдения за детьми – как они растут, мужают с 5 по 11 класс.
По стопам Нины Григорьевны пошли Барабаш Ольга Николаевна – учитель начальных классов, Веримеевская Ирина Валерьевна – учитель начальных классов.
Заслуги: звание «Отличник просвещения», ветеран труда.

Шевцова Т.Н.

Шевцова Татьяна Николаевна родилась в 1950 году 23 мая в ст.Должанской. Русская, православной веры. Выпускница Должанской средней школы № 5 – 1967 г.
Окончила Ростовский государственный университет, по специальности – филолог.
Сразу после окончания университета работала в средней школе г.Ростова-на- Дону учителем русского языка и литературы.
Затем приехала в родную станицу, где была назначена на пост директора Дома пионеров. Душой понимала, что место её передавать свои знания детям. Стала преподавать в средней школе № 5 ст.Должанской предмет русский язык и литература.
В скором времени была назначена директором школы.
За короткое время школа превратилась в настоящий храм науки.
Татьяна Николаевна старалась, чтобы дети получили всё лучшее: главное-здоровье, знание, воспитание и дисциплина.
Ей это удавалось, благодаря её уму, способностям и трудолюбию.
На протяжении многих лет Татьяна Николаевна работала начальником управления народного образования района. Работа очень ответственная и трудная, но Татьяна Николаевна достойно её  вела. Она обладала феноменальной организаторской способностью. И на каком бы посту она не была, всегда работала с полной отдачей своих сил и способностей. За что имеет множество поощрений, наград.

Ей присвоены звания «Отличник Просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации».  
Ярец Л.В.

Ярец Людмила Васильевна

Год рождения 1941

Родилась в ст.Должанской. Должанскую школу № 5 закончила в 1959 г. В этом же году работала пионервожатой, а в 1960 году поступила в Краснодарский Пединститут. Закончила в 1965 году и по распределению уехала на Крайний Север в г. Мурманск, где работала учителем химии до 1995 года.
С 1995 по 1999 г. работала учителем химии в Должанской средней школе № 5.
Имеет двух взрослых дочерей и трое внуков.

Заслуги:

  1. Министерство просвещения РСФСР. Удостоверение о присвоении звания «Старший учитель».
  2. Заслуженный учитель школы РСФСР, г.Мурманск. Награда была вручена Б.Н. Ельциным.

Назад